Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление веб-сайтов

Проектируя интернет-сайт, важно сознавать, что кроме информации, не менее важными значениями служат удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. Помимо того, именно от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие показатели, как длительность пребывания посетителя на ресурсе, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной функции, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на интернет-сайте предельно долгое время, приходил опять. Достижение требуемого результата немыслимо без реализации некоторых условий, таких как:

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

- Четкое соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при разработке оформления стоит учитывать:

- Принятые в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

- Нормы графики и построения.

Предусмотрены два варианта создания дизайна ресурса:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и навыков. Потому интерфейс большинства площадок в сети основан на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-ресурсах за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Бесспорным плюсом шаблонов служит то, что обычно они известны посетителям, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к главной информации ресурса и возбуждать намерение тотчас же покинуть интернет-портал.

- Перемещение по интернет-сайту организовывается подобным образом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Информация размещается на веб-портале таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Несложные действия и задачи должны совершаться юзером на подсознательном уровне, без задержки, даже если использует он такого типа интерфейс первый раз.

Актуальность дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить значимость качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это негативно отзывается в их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям , осмотр открытого веб-сайта реализуется пользователем в течение 3-5 секунд. Если за это время сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и больше на этот веб-портал не вернется. Это же грозит потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.