Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-портал, всегда важно знать, что помимо информации, достаточно весомыми показателями являются дизайн, качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Помимо того, от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность присутствия юзера на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение роли - способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах ресурса максимально долгое время, возвращался снова. Достижение необходимого результата исключается без реализации ряда условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

Вместе с тем при создании дизайна сайта весьма желательно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Программистскую часть замысла.

- Употребимые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Есть два пути разработки интерфейса веб-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Из-за этого дизайн подавляющего большинства платформ в сети базируется на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или полностью без оплаты. Решительным преимуществом шаблонов служит то, что , как правило, они привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к основной информации и вселять своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть веб-портал.

- Движение по сайту продумывается подобным образом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-портала так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, без задержки, даже в случае, если наблюдает он этот интерфейс первый раз.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить важность качественно продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это не лучшим образом сказывается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям психологов, восприятие только что открытого интернет-портала проделывается юзером за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не будет ожидать открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не придет. Что угрожает уменьшением трафика, конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.