Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-портал, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, достаточно значимыми значениями служат юзабилити, дизайн. Мало того, именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, длительность пребывания юзера на ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей функции - способности притянуть интерес пользователя, приглянуться настолько, чтобы юзер находился на интернет-сайте предельно долгое время, приходил снова. желаемый результат немыслим без создания некоторых условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгая адекватность дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

Кроме всего прочего при реализации дизайна веб-портала следует учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Распространенные в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Имеются два метода разработки дизайна интернет-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных навыков и знаний. поэтому интерфейс большинства порталов в глобальной сети базируется на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сайтах за приемлемую стоимость или полностью свободно. Характерным преимуществом использования шаблонов является то, что , как правило, они знакомы посетителям, не всегда расположенным к освоению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования данной характеристики:

- Несложные действия и задачи должны совершаться пользователем тут же, интуитивно, даже в случае, если использует он такой дизайн впервые.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- Контент рассредотачивается на веб-ресурсе так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к основной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Движение по интернет-порталу реализуется подобным способом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются в одинаковых местах.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это обязательно сказывается на их оценке веб-ресурса. По данным исследований психологов, оценка открытого веб-сайта осуществляется посетителем за три-пять сек. Если за эти секунды сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на такой веб-ресурс не заглянет. Что чревато уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта в целом.