Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление и юзабилити

Создавая интернет-портал, предельно важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, достаточно значимыми значениями являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Также как раз от удобства и качества оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, срок нахождения юзера на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее существенной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил опять. требуемый результат невозможен без реализации ряда условий, таких как:

- Четкая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия сайта.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке дизайна интернет-сайта приходится учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Правила композиции и графики.

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

Существуют два пути решения проблемы реализации интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных навыков и умений. Из-за этого дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете - на применении шаблонов. Можно приобрести их на предназначенных для того веб-ресурсах за умеренную стоимость или совсем без денег. Безусловным положительным моментом типовых решений служит то, что в основном они не в диковинку пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования сайтом". Исходя из терминов задаются и требования данной характеристики:

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, сразу, даже если наблюдает он такого типа дизайн впервые.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к важной информации интернет-портала и вызывать желание немедленно оставить сайт.

- Контент располагается на страничках интернет-ресурса так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- Передвижение по интернет-сайту организовывается схожим способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых местах.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значимость хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к немалым временным затратам посетителей и лишним действиям . А это плохо сказывается в их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям , осмотр страницы производится пользователем за 3-5 сек. Если за эти мгновения страница полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда больше на этот ресурс не придет. Это же, в свой черед, угрожает уменьшением конверсии, аудитории и эффективности сайта в целом.