Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-сайт, довольно-таки важно сознавать, что помимо информации, достаточно весомыми характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Надо отметить, что именно от качества оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, длительность присутствия посетителя на веб-ресурсе, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной роли - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-ресурса максимально долгое время, возвращался опять. необходимый результат невозможен без выполнения определенных условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия интернет-сайта.

- Прямая сообразность оформления веб-ресурса его тематике.

Вместе с тем при разработке интерфейса веб-ресурса приходится учитывать:

- Программистскую компоненту замысла.

- Употребимые в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Есть два варианта решения проблемы реализации интерфейса веб-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и навыков. Так что интерфейс большинства порталов в сети основан на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на соответствующих веб-ресурсах за умеренную стоимость или вовсе без денег. Естественным плюсом использования готовых решений является то, что обычно они известны юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к важной информации сайта и инициировать своей навязчивостью стремление моментально покинуть интернет-ресурс.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Навигация по интернет-порталу продумывается подобным образом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Контент рассредотачивается на интернет-сайте таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Легкие действия и задачи должны осуществляться пользователем на подсознательном уровне, предельно быстро, даже если встречает он этот интерфейс впервые.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значение хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что непременно отражается на их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, восприятие открытого сайта осуществляется посетителем в течение 3-5 секунд. Если за эти секунды сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер не станет ожидать открытия и больше на этот сайт не вернется. Это же опасно потерей аудитории, конверсии и эффективности веб-ресурса .