Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие юзабилити и оформление веб-порталов

Разрабатывая веб-портал, довольно-таки важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, исключительно существенными характеристиками являются оформление информации (дизайн), качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Мало того, от удобства и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, длительность присутствия посетителя на веб-ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ключевой роли - способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на интернет-портале предельно долгое время, приходил снова. Достижение требуемого результата невозможно без реализации определенных условий, таких как:

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при создании интерфейса интернет-портала важно учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Правила графики и построения.

Могут быть два метода реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие специальных знаний и навыков. поэтому дизайн большинства площадок в интернете зиждится на применении готовых решений. Можно приобрести их на специализированных площадках за умеренную плату или совсем бесплатно. Естественным положительным моментом использования шаблонов является то, что чаще всего они привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Навигация по веб-ресурсу организовывается схожим образом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, без задержки, даже когда видит он такого типа дизайн первый раз.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации веб-сайта и вызывать стремление моментально покинуть интернет-ресурс.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация располагается на страницах сайта так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость качественно сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что очень плохо отзывается на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы осуществляется юзером за три-пять сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер измается ждать открытия и на столь медлительный интернет-сайт не придет. Это же, в свой черед, грозит потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.