Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Разрабатывая сайт, важно знать, что кроме текстовой составляющей, исключительно значимыми показателями являются юзабилити, дизайн. Также от юзабилити и оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как время присутствия посетителя на интернет-сайте, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения некоторых условий, таких как:

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки веб-ресурса.

- Грамотное соответствие дизайна сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме всего прочего при реализации дизайна сайта необходимо учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Распространенные в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Имеются два метода решения проблемы реализации интерфейса интернет-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых умений и опыта. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства площадок в интернете базируется на использовании шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных площадках за приемлемую плату или полностью свободно. Решительным положительным моментом стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они уже не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Простые шаги и задачи должны совершаться посетителем сразу, интуитивно, даже в случае, если видит он такого типа интерфейс впервые.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у читающего.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-портала и вселять стремление побыстрее покинуть веб-сайт.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация располагается на веб-портале таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Перемещение по интернет-порталу реализуется идентично для всех страниц, универсальным способом: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к внушительным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь не лучшим образом сказывается на их восприятии ресурса. Согласно исследованиям специалистов, анализ открытого веб-ресурса выполняется посетителем за три-пять секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер измается дожидаться открытия и больше на столь нерасторопный интернет-портал не заглянет. Это же угрожает уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-портала .