Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-ресурс, довольно-таки важно понимать, что кроме информации, невероятно существенными значениями служат юзабилити, дизайн. И как раз от оформления и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность пребывания пользователя на интернет-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции - способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения конкретных условий:

- Четкое соответствие оформления сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при создании интерфейса следует учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Употребимые в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Могут быть два варианта решения проблемы создания дизайна интернет-портала:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия особых опыта и знаний. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства порталов в интернет-сети построен на применении шаблонов. Можно купить их на специализированных сетевых ресурсах за умеренную плату или совершенно бесплатно. Безусловным плюсом типовых шаблонов является то, что чаще всего они уже привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из определения определяются и требования характеристики:

- Простые шаги и задачи должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, моментально, даже в случае, если встречает он подобный интерфейс впервые.

- Движение по сайту организовывается подобным способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-портала таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к , собственно, информации веб-портала и инициировать желание тотчас же оставить интернет-ресурс.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить важность качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что всегда отзывается на их оценке веб-портала. По данным статистики психологов, анализ страницы реализуется юзером за 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и никогда больше на данный интернет-ресурс не придет. Это же грозит потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-ресурса .