Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Проектируя интернет-портал, очень важно сознавать, что кроме информации, достаточно существенными значениями служат оформление информации (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Также именно от удобства и качества оформления в большей степени зависят такие важные показатели, как время пребывания пользователя на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил опять. вышеописанный результат исключен без реализации некоторых условий:

- Строгая сообразность оформления ресурса его тематической направленности.

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Также при разработке оформления приходится учитывать:

- Распространенные в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и построения.

- Программистскую компоненту проекта.

Существуют два метода реализации интерфейса сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Так что интерфейс большинства сайтов в интернете построен на применении шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных интернет-сайтах за небольшую стоимость или совершенно без денег. Безусловным достоинством использования шаблонов является то, что в большинстве они привычны пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования данной характеристики:

- Передвижение по веб-порталу организовывается подобным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться посетителем сразу, интуитивно, даже если использует он этот интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Контент размещается на страницах ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к основной информации и вызывать намерение как можно скорее покинуть сайт.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно переоценить важность качественно реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к этим характеристикам, ведет к существенным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что очень плохо отзывается в их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы выполняется посетителем во время 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер не будет ждать открытия и на данный интернет-портал не заглянет. Это же опасно потерей показателей конверсии, трафика и эффективности веб-сайта .