Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Проектируя веб-сайт, довольно важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее весомыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. Помимо того, от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность пребывания пользователя на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-ресурса максимально долгое время, приходил снова. нужный результат недостижим без выполнения определенных условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность дизайна ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

Кроме этого, при разработке дизайна веб-портала необходимо учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Употребимые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Есть два варианта разработки дизайна веб-сайта:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в мировой паутине - на использовании готовых шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных интернет-сайтах за демократичную плату или полностью свободно. Естественным преимуществом применения стандартных шаблонов является то, что в основном они уже привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации и вызывать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть веб-ресурс.

- Информация размещается на страницах интернет-портала таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться юзером тут же, интуитивно, даже если видит он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, понуждать добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Перемещение по веб-порталу организовывается схожим способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение качественно сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к большим временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это непременно отзывается на их восприятии интернет-сайта. По данным статистики психологов, осмотр страницы реализуется посетителем за 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и больше на столь нерасторопный интернет-сайт не заглянет. Это же грозит потерей конверсии, трафика и эффективности веб-сайта в целом.