Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая ресурс, всегда важно знать, что помимо информации, исключительно значимыми значениями являются дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что от юзабилити и оформления в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, длительность пребывания посетителя на веб-сайте, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, понравиться настолько, чтоб пользователь находился на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения ряда условий:

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- Четкое соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при создании дизайна ресурса стоит учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты интерфейсов.

Имеются два метода решения вопроса разработки интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и умений. Так что дизайн большинства сайтов в сети основан на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-ресурсах за небольшую стоимость или совсем бесплатно. Характерным положительным моментом использования шаблонов служит то, что в своем большинстве они привычны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Передвижение по веб-ресурсу продумывается подобным образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- Контент размещается на страницах веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Несложные действия и задачи должны выполняться юзером на интуитивном уровне, предельно быстро, даже когда использует он такой интерфейс впервые.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к информации ресурса и вселять желание тотчас же оставить веб-сайт.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно переоценить cущественность профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам юзеров и лишним действиям . А это обязательно отражается в их оценке интернет-ресурса. По данным исследований , анализ страницы осуществляется юзером за три-пять сек. Если за это время страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и больше на данный веб-сайт не заглянет. Что, в свой черед, грозит уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.