Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-портал, всегда важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно важными значениями служат оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). И именно от оформления и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как длительность нахождения юзера на веб-сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ключевой функции - способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы он находился на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, возвращался снова. требуемый результат исключен без выполнения некоторых условий, таких как:

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Четкая адекватность дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

Вместе с тем при разработке дизайна ресурса следует учитывать:

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Нормы построения и графики.

Существуют два варианта создания дизайна сайта:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства сайтов в глобальной сети базируется на использовании шаблонов. Есть возможность купить их на особых интернет-сайтах за демократичную стоимость или совсем свободно. Безусловным плюсом типовых решений служит то, что в основном они уже не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Несложные действия и задачи должны осуществляться юзером моментально, интуитивно, даже если использует он подобный интерфейс впервые.

- Перемещение по сайту продумывается подобным способом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, возбуждать желание добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Контент размещается на страничках интернет-портала так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к основной информации интернет-сайта и инициировать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть интернет-портал.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у юзера.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значимость качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно сказывается в их восприятии веб-портала. По данным исследований , восприятие только что открытого ресурса осуществляется юзером за три-пять сек. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда больше на столь "задумчивый" сайт не придет. Что, в свою очередь, грозит потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .