Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Проектируя интернет-ресурс, предельно важно сознавать, что кроме информации, не менее весомыми показателями являются дизайн, удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). И от дизайна и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как срок присутствия юзера на веб-сайте, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. требуемый результат немыслим без выполнения некоторых условий:

- Жесткое соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

Кроме этого, при разработке оформления необходимо учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Принятые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы построения и графики.

Могут быть два варианта реализации интерфейса веб-ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых умений и навыков. Ввиду этих причин дизайн большинства порталов в интернет-сети зиждится на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сайтах за небольшую стоимость или полностью свободно. Решительным плюсом шаблонов служит то, что , как правило, они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда готовым к изучению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Отсюда конкретизируются и требования данной характеристики:

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Информация рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к важной информации и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться юзером тут же, на интуитивном уровне, даже если использует он такого типа интерфейс первый раз.

- Навигация по веб-порталу реализуется идентично для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность качественно организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к серьезным временным тратам юзеров и ненужным действиям . А это не лучшим образом сказывается на их оценке интернет-сайта. По данным исследований специалистов, оценка только что открытого сайта производится посетителем во время трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер не будет ожидать открытия и больше на такой веб-портал не придет. Что, в свою очередь, угрожает потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-сайта .