Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя ресурс, предельно важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее существенными характеристиками служат качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), дизайн. Более того, от удобства и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, продолжительность присутствия посетителя на веб-ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, приглянуться настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-сайта предельно долгое время, приходил снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания конкретных условий, таких как:

- Строгое соответствие оформления сайта его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при реализации дизайна интернет-портала следует учитывать:

- Принятые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

- Законы графики и композиции.

Существуют два метода решения проблемы разработки дизайна веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых опыта и знаний. Так что интерфейс большинства площадок в интернет-сети зиждится на применении готовых шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную стоимость или полностью бесплатно. Бесспорным положительным моментом стандартных шаблонов является то, что в основном они привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Контент рассредотачивается на сайте так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к информации веб-портала и инициировать намерение моментально оставить веб-ресурс.

- Несложные действия и задачи должны выполняться посетителем сразу, интуитивно, даже при условии, что видит он дизайн первый раз.

- Передвижение по интернет-порталу организовывается подобным образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же локациях.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить cущественность качественно реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и ненужным действиям . Что всегда сказывается на их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям , восприятие открытого сайта осуществляется пользователем за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на этот интернет-портал не придет. Это же, в свой черед, угрожает потерей трафика, показателей конверсии и эффективности сайта .