Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-портал, довольно важно понимать, что кроме информации, достаточно значимыми значениями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Также именно от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность нахождения посетителя на ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его наиболее существенной роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб он находился на страницах веб-сайта максимально долгое время, приходил опять. Достижение вышеописанного результата исключается без создания определенных условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Помимо того, при разработке дизайна интернет-ресурса весьма желательно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Употребимые в глобальной сети образцы интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Есть два метода реализации дизайна сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства площадок в интернете зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых интернет-сайтах за небольшую стоимость или совсем без оплаты. Объяснимым достоинством использования шаблонов является то, что в основном они уже знакомы юзерам, отнюдь не всегда готовым к изучению новых интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов определяются и требования этой характеристики:

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться пользователем без задержки, интуитивно, даже когда видит он этот дизайн первый раз.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации веб-портала и инициировать намерение моментально оставить веб-сайт.

- Передвижение по ресурсу организовывается подобным способом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

- Чтение контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Информация рассредотачивается на страницах веб-ресурса так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно переоценить cущественность хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и ненужным действиям . А это очень плохо отзывается на их оценке интернет-сайта. По данным исследований специалистов, восприятие только что открытого интернет-портала производится юзером во время первых секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и больше на такой сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, угрожает уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.