Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее весомыми показателями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Также как раз от удобства пользования и оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи, длительность пребывания пользователя на интернет-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение нужного результата исключается без выполнения некоторых условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

Дополнительно при создании оформления сайта приходится учитывать:

- Правила построения и графики.

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

Имеются два варианта решения проблемы создания дизайна ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка предполагает наличие узкоспециальных навыков и знаний. Потому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети - на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за приемлемую плату или полностью свободно. Бесспорным плюсом использования шаблонов является то, что чаще всего они уже знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации интернет-портала и инициировать намерение моментально оставить интернет-сайт.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Контент размещается на страницах сайта таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Движение по ресурсу реализуется универсальным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться юзером тут же, на подсознательном уровне, даже когда использует он такой интерфейс первый раз.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к большим временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это обязательно отзывается в их оценке веб-портала. По данным исследований специалистов, анализ страницы осуществляется юзером в течение первых секунд. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на столь "задумчивый" веб-ресурс не вернется. Что чревато лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта .