Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Создавая веб-портал, важно сознавать, что помимо информации, не менее важными показателями служат юзабилити, дизайн. И от дизайна и удобства во многом зависят такие существенные показатели, как продолжительность пребывания посетителя на сайте, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата исключается без создания определенных условий:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

- Четкая сообразность оформления веб-портала его тематике.

Кроме того, при создании оформления ресурса приходится учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Техническую часть проекта.

Могут быть два метода решения вопроса реализации дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных умений и опыта. Потому дизайн большинства платформ в мировой паутине базируется на использовании типовых шаблонов. Их можно купить на специализированных площадках за небольшую плату или совсем без оплаты. Самоочевидным плюсом применения шаблонов является то, что , как правило, они уже знакомы посетителям, отнюдь не всегда склонным к постижению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "уровень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Легкие действия и задачи должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, сразу, даже при условии, что наблюдает он подобный интерфейс впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью желание немедленно оставить интернет-сайт.

- Контент размещается на страницах веб-сайта таким способом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Передвижение по веб-порталу реализуется схожим образом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются в постоянных местах.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значимость профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к немалым временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что всегда отзывается на их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям , анализ открытого веб-ресурса производится посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь не будет ждать открытия и больше на такой интернет-портал не придет. Это же опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .