Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление ресурсов

Создавая веб-портал, очень важно понимать, что кроме информации, невероятно весомыми характеристиками являются дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Помимо того, от качества оформления и удобства в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, длительность нахождения пользователя на интернет-сайте, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтобы посетитель находился на страницах ресурса предельно долгое время, приходил опять. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения конкретных условий:

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгая сообразность дизайна ресурса его тематической направленности.

Также при разработке интерфейса интернет-портала важно учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Нормы построения и графики.

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Есть два метода разработки дизайна сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных умений и навыков. Потому дизайн большинства порталов в интернет-сети - на использовании готовых решений. Можно скачать их на специализированных веб-ресурсах за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Бесспорным достоинством применения готовых шаблонов служит то, что , как правило, они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования данной характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых трудностей.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться посетителем интуитивно, мгновенно, даже когда использует он подобный интерфейс впервые.

- Информация размещается на страницах веб-ресурса таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации интернет-ресурса и вызывать желание моментально оставить интернет-сайт.

- Навигация по интернет-ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же местах.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значение хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь очень плохо отражается в их оценке сайта. По данным исследований психологов, осмотр только что открытого ресурса проделывается пользователем в течение 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и на этот сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, угрожает лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.