Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Создавая интернет-портал, важно знать, что кроме информации, не менее важными показателями являются качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Более того, именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия, продолжительность присутствия пользователя на интернет-портале.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на интернет-сайте предельно долгое время, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата немыслимо без выполнения конкретных условий:

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- Строгое соответствие оформления ресурса его тематике.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме прочего при разработке оформления интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Правила построения и графики.

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

Существуют два пути решения проблемы создания дизайна веб-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых навыков и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства платформ в глобальной сети основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-площадках за демократичную стоимость или вовсе бесплатно. Бесспорным положительным моментом использования шаблонов является то, что , как правило, они известны юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Соответственно обозначаются и требования этой характеристики:

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации ресурса и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-портал.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Контент располагается на страничках веб-ресурса так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Навигация по веб-порталу продумывается единообразно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться юзером предельно быстро, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он этот интерфейс первый раз.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, возбуждать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя завысить важность качественно сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам пользователей и ненужным действиям . А это негативно отражается на их восприятии сайта. Сообразно исследованиям , восприятие страницы производится пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не станет дожидаться открытия и больше на данный веб-ресурс не придет. Это же, в свой черед, опасно лишением конверсии, аудитории и эффективности ресурса .