Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие оформление и юзабилити

Проектируя ресурс, очень важно понимать, что кроме информации, исключительно весомыми значениями служат качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Надо отметить, что от дизайна и удобства в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, продолжительность нахождения пользователя на сайте, грамотное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил опять. вышеописанный результат исключен без выполнения конкретных условий, таких как:

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие дизайна сайта его тематической направленности.

Кроме того, при разработке оформления веб-сайта немаловажно учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Распространенные в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Предусмотрены два метода решения вопроса реализации дизайна интернет-портала:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных знаний и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети - на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за небольшую стоимость или совершенно свободно. Самоочевидным достоинством применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент размещается на интернет-сайте таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации и вызывать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть веб-ресурс.

- Перемещение по веб-ресурсу реализуется универсальным способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться юзером сразу, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он такой дизайн впервые.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значимость профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам посетителей и ненужным действиям . Что всегда отзывается в их оценке сайта. По данным статистики специалистов, восприятие страницы выполняется юзером в течение первых секунд. Если за эти мгновения ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер не станет дожидаться открытия и больше на этот сайт не заглянет. Это же, в свой черед, опасно уменьшением конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта .