Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные оформление и юзабилити

Создавая веб-ресурс, довольно важно учитывать, что помимо информации, исключительно значимыми показателями являются удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). И от качества оформления и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как продолжительность пребывания пользователя на веб-ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей роли - способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на интернет-ресурсе максимально долгое время, возвращался снова. требуемый результат невозможен без реализации ряда условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Строгая адекватность дизайна сайта его тематической направленности.

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

Вместе с тем при разработке оформления ресурса весьма желательно учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Правила графики и композиции.

Есть два пути разработки дизайна веб-ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных умений и навыков. Так что интерфейс большинства площадок в сети построен на применении шаблонов. Их можно купить на особых площадках за доступную плату или полностью без денег. Объяснимым плюсом применения типовых решений служит то, что , как правило, они уже знакомы юзерам, далеко не всегда склонным к изучению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться юзером интуитивно, без задержки, даже когда наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Передвижение по веб-порталу реализуется неизменно для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, возбуждать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Контент размещается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к информации веб-сайта и инициировать желание побыстрее оставить ресурс.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно завысить значение качественно сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к временным затратам юзеров и лишним действиям . А это непременно отзывается в их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, восприятие страницы проделывается юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не будет ждать открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не заглянет. Что, в свой черед, угрожает лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности ресурса .