Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Разрабатывая ресурс, всегда важно знать, что помимо информационной составляющей, не менее важными показателями являются юзабилити, дизайн. И как раз от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как срок пребывания юзера на интернет-сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его наиболее значимой роли, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб пользователь оставался на страницах веб-сайта предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без создания конкретных условий:

- Прямая сообразность оформления интернет-сайта его тематике.

- Минимально допустимый объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при реализации интерфейса сайта необходимо учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Нормы композиции и графики.

- Распространенные в интернет-сети стандарты интерфейсов.

Имеются два варианта решения вопроса реализации дизайна веб-сайта:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие специальных навыков и знаний. Так что интерфейс подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети - на применении типовых шаблонов. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того площадках за доступную стоимость или вовсе без денег. Безусловным плюсом шаблонов является то, что чаще всего они не в диковинку юзерам, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться посетителем тут же, интуитивно, даже когда наблюдает он такой дизайн первый раз.

- Навигация по веб-сайту организовывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются в постоянных местах.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к важной информации и инициировать своей навязчивостью стремление немедленно покинуть ресурс.

- Контент располагается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значимость качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам посетителей и лишним действиям . Что в свою очередь всегда сказывается на их восприятии ресурса. По данным статистики психологов, восприятие страницы осуществляется посетителем в течение трех-пяти секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда больше на данный веб-портал не заглянет. Что чревато лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса в целом.