Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая ресурс, важно сознавать, что помимо текстовой составляющей, исключительно весомыми показателями являются дизайн, качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Также именно от оформления и удобства пользования в основном зависят такие немаловажные показатели, как длительность нахождения юзера на ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил опять. вышеописанный результат невозможен без создания конкретных условий:

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие оформления ресурса его тематике.

Также при создании интерфейса приходится учитывать:

- Распространенные в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

- Правила композиции и графики.

Имеются два метода решения проблемы разработки интерфейса сайта:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия особых опыта и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства порталов в интернете - на использовании шаблонов. Можно скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную стоимость или совсем без денег. Решительным преимуществом готовых решений служит то, что , как правило, они уже привычны посетителям, не всегда готовым к изучению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования данной характеристики:

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент рассредотачивается на страницах веб-сайта так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Навигация по интернет-сайту продумывается подобным образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к важной информации сайта и вызывать стремление немедленно покинуть веб-портал.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться юзером на интуитивном уровне, моментально, даже при условии, что видит он интерфейс первый раз.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значимость хорошо продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это непременно отзывается на их оценке веб-ресурса. По данным исследований , осмотр страницы осуществляется пользователем за три-пять секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и больше на этот сайт не придет. Это же угрожает уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .