Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и дизайн

Проектируя ресурс, предельно важно знать, что помимо информации, не менее существенными значениями служат оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). И именно от дизайна и удобства во многом зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в ТОП выдачи, продолжительность нахождения юзера на интернет-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли - способности притянуть внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб он оставался на интернет-портале максимально долгое время, возвращался опять. Достижение требуемого результата исключается без реализации ряда условий:

- Строгое соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при создании интерфейса приходится учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Нормы графики и построения.

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два пути решения вопроса разработки дизайна интернет-сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных знаний и навыков. именно поэтому интерфейс большинства площадок в мировой паутине - на использовании шаблонов. Можно скачать их на особых веб-площадках за демократичную плату или вовсе свободно. Объяснимым преимуществом использования стандартных решений является то, что в основном они знакомы юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Простые шаги и задачи должны выполняться посетителем мгновенно, на подсознательном уровне, даже при условии, что видит он интерфейс первый раз.

- Информация размещается на веб-сайте так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к важной информации веб-сайта и вселять стремление как можно скорее оставить веб-портал.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Передвижение по ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же локациях.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к значительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь всегда отзывается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям , восприятие страницы реализуется юзером во время первых секунд. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и больше на этот сайт не заглянет. Что, в свою очередь, опасно уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.