Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, всегда важно сознавать, что помимо информации, достаточно весомыми значениями служат качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также именно от удобства пользования и качества оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как длительность нахождения пользователя на ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основополагающей функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, приглянуться настолько, чтоб он находился на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение желаемого результата исключается без реализации некоторых условий:

- Четкое соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при создании интерфейса ресурса следует учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Принятые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

Предусмотрены два пути решения вопроса создания дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых навыков и знаний. именно поэтому дизайн большинства площадок в глобальной сети зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сайтах за умеренную плату или полностью бесплатно. Решительным преимуществом использования шаблонов служит то, что , как правило, они уже известны посетителям, не всегда готовым к освоению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования характеристики:

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Контент располагается на страничках веб-ресурса таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к важной информации интернет-ресурса и вселять желание моментально покинуть интернет-портал.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Перемещение по ресурсу реализуется схожим способом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых местах.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, тут же, даже при условии, что встречает он такой интерфейс первый раз.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значение хорошо продуманных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это далеко не лучшим образом отражается в их оценке ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы выполняется посетителем во время первых сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет ждать открытия и никогда на данный интернет-портал не заглянет. Что, в свой черед, опасно потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности сайта в целом.