Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-портал, предельно важно учитывать, что помимо информации, не менее существенными характеристиками служат качество ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. И от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как время присутствия посетителя на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной функции - способности привлечь интерес юзера, приглянуться настолько, чтоб он находился на страницах сайта предельно долгое время, приходил опять. требуемый результат недостижим без реализации ряда условий:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- Четкая сообразность дизайна ресурса его тематике.

Кроме этого, при создании интерфейса веб-ресурса немаловажно учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Принятые в сети образцы интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Предусмотрены два пути реализации дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных опыта и знаний. Из-за этого интерфейс большинства площадок в интернет-сети базируется на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сетевых ресурсах за доступную плату или совсем бесплатно. Характерным положительным моментом применения типовых шаблонов является то, что в своем большинстве они уже не в диковинку юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться юзером на подсознательном уровне, максимально быстро, даже при условии, что встречает он такого типа интерфейс первый раз.

- Навигация по веб-порталу реализуется единообразно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, инициировать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к главной информации интернет-портала и вызывать стремление как можно скорее оставить интернет-портал.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Контент рассредотачивается на сайте таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значимость хорошо организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что негативно сказывается в их восприятии веб-ресурса. По данным исследований специалистов, оценка страницы выполняется посетителем в течение первых секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не будет ожидать открытия и больше на такой веб-портал не заглянет. Это же чревато потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.