Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление порталов

Проектируя веб-сайт, довольно-таки важно знать, что помимо информации, исключительно значимыми характеристиками являются оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Также от оформления и удобства пользования в основном зависят такие важные показатели, как продолжительность пребывания посетителя на веб-сайте, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей первостепенное значение функции - способности обратить на себя интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы посетитель находился на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат недостижим без создания определенных условий, таких как:

- адекватность оформления интернет-ресурса его тематике.

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Также при создании дизайна немаловажно учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Распространенные в сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Есть два метода разработки интерфейса веб-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн большинства площадок в интернете - на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на особых сайтах за небольшую стоимость или вовсе свободно. Характерным плюсом готовых шаблонов является то, что обычно они уже известны юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться юзером на интуитивном уровне, тут же, даже если наблюдает он подобный дизайн впервые.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к важной информации интернет-портала и возбуждать своей навязчивостью намерение моментально оставить веб-ресурс.

- Информация размещается на страничках интернет-сайта так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Передвижение по интернет-порталу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются в одинаковых локациях.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значимость профессионально организованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и ненужным действиям . А это обязательно отражается в их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям , осмотр только что открытого веб-портала производится юзером в течение первых секунд. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда на данный интернет-портал не придет. Что, в свой черед, угрожает потерей показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала в целом.