Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и дизайн

Создавая сайт, всегда важно знать, что помимо информационной составляющей, достаточно важными характеристиками служат оформление информации (дизайн), удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). И как раз от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, длительность пребывания пользователя на интернет-портале, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции - способности обратить на себя интерес юзера, понравиться ему настолько, чтобы пользователь находился на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался опять. требуемый результат недостижим без выполнения определенных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

- Жесткое соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

Помимо того, при создании интерфейса необходимо учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Техническую часть замысла.

Существуют два пути разработки интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства площадок в интернете основан на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Бесспорным положительным моментом использования готовых шаблонов служит то, что в основном они уже известны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-ресурсом". Отсюда задаются и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться пользователем на интуитивном уровне, сразу, даже если использует он такого типа дизайн впервые.

- Контент рассредотачивается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Перемещение по сайту реализуется подобным способом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к информации интернет-ресурса и вселять стремление как можно скорее покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить cущественность хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к значительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это обязательно отзывается на их восприятии веб-портала. По данным статистики специалистов, восприятие открытого веб-портала реализуется юзером в течение 3-5 секунд. Если за эти мгновения ресурс целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель измается ждать открытия и на такой интернет-сайт не придет. Что, в свой черед, чревато уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности сайта в целом.