Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные оформление интернет-ресурсов и юзабилити

Создавая веб-портал, всегда важно сознавать, что помимо текстовой составляющей, достаточно важными значениями являются юзабилити, дизайн. Более того, именно от оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как продолжительность нахождения посетителя на сайте, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ведущей функции - способности привлечь внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение вышеописанного результата исключается без реализации некоторых условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгая адекватность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

Дополнительно при реализации интерфейса немаловажно учитывать:

- Распространенные в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Программистскую компоненту проекта.

Имеются два варианта реализации интерфейса веб-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых опыта и знаний. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете базируется на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих интернет-сайтах за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Объяснимым положительным моментом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже привычны посетителям, далеко не всегда расположенным к постижению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Информация рассредотачивается на страничках сайта так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Навигация по веб-сайту организовывается неизменно для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются в постоянных местах.

- Простые задачи и действия должны осуществляться посетителем мгновенно, интуитивно, даже когда наблюдает он дизайн впервые.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации интернет-ресурса и инициировать своей навязчивостью намерение немедленно оставить интернет-портал.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя завысить значение качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам пользователей и ненужным действиям . А это негативно сказывается на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, восприятие открытого интернет-сайта проделывается пользователем за 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь не будет ожидать открытия и никогда больше на данный ресурс не заглянет. Что опасно лишением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-портала в целом.