Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя сайт, всегда важно понимать, что кроме текстовой составляющей, достаточно значимыми значениями служат качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что от дизайна и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как срок пребывания юзера на интернет-сайте, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. требуемый результат невозможен без создания определенных условий:

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Жесткое соответствие оформления ресурса его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме всего прочего при реализации оформления сайта необходимо учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Законы построения и графики.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

Есть два метода решения вопроса реализации дизайна интернет-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых навыков и знаний. поэтому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине построен на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих сайтах за умеренную плату или полностью свободно. Решительным достоинством применения готовых шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже знакомы посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- Контент располагается на страницах интернет-ресурса так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть ресурс.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Перемещение по веб-порталу реализуется универсальным образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться пользователем предельно быстро, на интуитивном уровне, даже если встречает он такой дизайн впервые.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно завысить важность профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это всегда сказывается в их восприятии веб-сайта. По данным статистики специалистов, восприятие страницы реализуется посетителем за три-пять сек. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на этот сайт не придет. Что опасно потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.