Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Создавая веб-ресурс, предельно важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно весомыми характеристиками являются качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Кроме того, именно от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как длительность нахождения юзера на веб-ресурсе, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ведущей функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб он находился на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил опять. Достижение желаемого результата исключается без реализации конкретных условий, таких как:

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

- Прямая адекватность дизайна интернет-сайта его тематике.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Помимо этого, при разработке оформления веб-портала немаловажно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Программистскую часть замысла.

- Употребимые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта разработки дизайна веб-ресурса:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых знаний и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства площадок в интернете базируется на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-ресурсах за небольшую стоимость или совсем бесплатно. Характерным положительным моментом готовых решений является то, что в основном они уже знакомы юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования характеристики:

- Перемещение по веб-порталу реализуется одинаково для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются в одних и тех же локациях.

- Контент рассредотачивается на веб-портале так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Простые действия и задачи должны выполняться посетителем интуитивно, моментально, даже когда наблюдает он этот дизайн впервые.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к важной информации веб-ресурса и возбуждать намерение немедленно оставить веб-портал.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у юзера.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить важность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что негативно отражается на их оценке веб-сайта. По данным статистики специалистов, осмотр страницы реализуется пользователем во время первых секунд. Если за эти секунды сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер не станет ждать открытия и никогда больше на данный ресурс не вернется. Что, в свой черед, угрожает лишением трафика, конверсии и эффективности сайта .