Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление интернет-ресурсов

Разрабатывая веб-портал, довольно-таки важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно весомыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. Надо отметить, что именно от оформления и удобства в основном зависят такие важные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, время пребывания юзера на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ведущей роли - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался снова. вышеописанный результат недостижим без реализации ряда условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

Также при разработке оформления веб-портала необходимо учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Есть два пути решения проблемы разработки дизайна сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных навыков и умений. Потому интерфейс большинства сайтов в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того интернет-сайтах за умеренную стоимость или полностью свободно. Бесспорным достоинством шаблонов служит то, что в своем большинстве они не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, возбуждать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

- Перемещение по веб-сайту организовывается схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в постоянных местах.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к важной информации и инициировать намерение как можно скорее покинуть ресурс.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться юзером сразу, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он подобный интерфейс впервые.

- Информация располагается на страничках веб-портала таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значение профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это непременно отзывается в их восприятии веб-ресурса. По данным статистики , анализ страницы проделывается юзером в течение первых секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер устанет ждать открытия и никогда больше на этот интернет-сайт не вернется. Это же, в свой черед, опасно уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта .