Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, важно понимать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее значимыми характеристиками служат оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). Мало того, именно от удобства пользования и оформления во многом зависят такие показатели, как срок пребывания посетителя на веб-портале, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его важнейшей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь находился на веб-портале предельно долгое время, приходил вновь. Достижение требуемого результата невозможно без создания ряда условий:

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Жесткое соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

Вместе с тем при разработке интерфейса следует учитывать:

- Принятые в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

- Законы графики и построения.

Имеются два варианта решения проблемы разработки дизайна интернет-ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине зиждится на применении готовых шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того площадках за доступную плату или совершенно свободно. Очевидным плюсом использования шаблонов служит то, что , как правило, они знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ресурсом". Соответственно обозначаются и требования характеристики:

- Контент располагается на сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Простые шаги и задачи должны совершаться посетителем тут же, интуитивно, даже при условии, что встречает он интерфейс первый раз.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации сайта и возбуждать намерение моментально покинуть интернет-ресурс.

- Передвижение по веб-сайту продумывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность качественно реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь очень плохо отражается в их оценке веб-сайта. По данным исследований , оценка страницы осуществляется пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда больше на данный ресурс не вернется. Это же чревато потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.