Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие оформление порталов и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, очень важно знать, что кроме информации, невероятно важными показателями являются дизайн, юзабилити. Более того, от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, срок нахождения посетителя на ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на веб-сайте максимально долгое время, возвращался опять. вышеописанный результат исключен без реализации определенных условий:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

- Жесткое соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

Дополнительно при разработке интерфейса немаловажно учитывать:

- Правила графики и построения.

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Предусмотрены два метода решения проблемы создания интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых знаний и навыков. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине основан на применении шаблонов. Есть возможность купить их на предназначенных для того сетевых ресурсах за приемлемую плату или совершенно без денег. Характерным положительным моментом стандартных шаблонов является то, что чаще всего они уже известны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация располагается на интернет-портале таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Простые задачи и шаги должны выполняться пользователем интуитивно, максимально быстро, даже когда видит он дизайн впервые.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации интернет-портала и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Навигация по ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных локациях.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение качественно сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к внушительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это плохо отражается в их восприятии веб-ресурса. По данным статистики психологов, оценка страницы осуществляется пользователем за три-пять сек. Если за это время сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на такой сайт не придет. Это же угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-портала .