Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-ресурс, предельно важно знать, что помимо информационной составляющей, исключительно весомыми значениями являются качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). И от удобства пользования и оформления во многом зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, длительность присутствия посетителя на веб-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение необходимого результата исключается без выполнения некоторых условий:

- Строгое соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

Помимо того, при реализации дизайна веб-портала весьма желательно учитывать:

- Принятые в сети образцы интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Законы графики и построения.

Есть два варианта решения проблемы разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых умений и навыков. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства порталов в мировой паутине базируется на применении типовых решений. Можно приобрести их на предназначенных для того сайтах за доступную плату или полностью без оплаты. Бесспорным положительным моментом типовых шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку юзерам, далеко не всегда склонным к изучению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования сайтом". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к основной информации веб-портала и вселять намерение немедленно покинуть сайт.

- Несложные задачи и действия должны выполняться юзером тут же, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он этот интерфейс впервые.

- Передвижение по интернет-ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- Считывание контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Контент размещается на веб-портале так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить значимость хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что непременно отражается на их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям , восприятие только что открытого веб-портала выполняется посетителем во время 3-5 сек. Если за это время ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не будет ждать открытия и больше на данный веб-портал не вернется. Что, в свою очередь, опасно уменьшением трафика, конверсии и эффективности ресурса .