Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-портал, предельно важно сознавать, что кроме информации, исключительно важными характеристиками служат юзабилити, дизайн. Кроме того, именно от удобства пользования и оформления в большей степени зависят такие показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, время пребывания посетителя на сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его главной роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на веб-сайте предельно большой промежуток времени, приходил снова. требуемый результат немыслим без реализации конкретных условий, таких как:

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

Также при разработке интерфейса интернет-портала следует учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Употребимые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Предусмотрены два варианта создания интерфейса сайта:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия особых знаний и опыта. Вот и получается, что интерфейс большинства порталов в глобальной сети основан на применении шаблонов. Желающие могут купить их на соответствующих веб-ресурсах за небольшую плату или совсем без оплаты. Естественным плюсом применения готовых шаблонов является то, что в основном они уже известны пользователям, отнюдь не всегда готовым к изучению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования сайтом". Исходя из терминов определяются и требования этой характеристики:

- Передвижение по ресурсу реализуется универсальным способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Контент располагается на интернет-ресурсе таким способом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации веб-сайта и инициировать намерение тотчас же оставить веб-сайт.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться юзером максимально быстро, интуитивно, даже если наблюдает он интерфейс первый раз.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Прочтение контента не должно вызывать трудностей у юзера.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это обязательно отзывается на их восприятии сайта. По данным исследований специалистов, оценка только что открытого интернет-портала реализуется посетителем во время первых сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда больше на данный сайт не вернется. Что, в свой черед, чревато уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .