Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, довольно-таки важно понимать, что помимо информационной составляющей, исключительно важными характеристиками служат дизайн, юзабилити. Также как раз от оформления и юзабилити во многом зависят такие показатели, как конверсия, длительность нахождения юзера на веб-сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на сайте предельно большой промежуток времени, возвращался снова. необходимый результат недостижим без реализации определенных условий, таких как:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

- Четкое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при реализации интерфейса веб-портала немаловажно учитывать:

- Распространенные в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Нормы построения и графики.

Предусмотрены два метода решения проблемы реализации интерфейса интернет-сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия особых умений и навыков. именно поэтому интерфейс большинства ресурсов в сети зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сетевых ресурсах за доступную стоимость или полностью свободно. Решительным плюсом шаблонов является то, что , как правило, они уже не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда готовым к освоению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Исходя из терминов задаются и требования этой характеристики:

- Простые задачи и действия должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что встречает он интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Навигация по веб-порталу организовывается идентично для всех страниц, универсальным способом: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Информация располагается на страничках сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации ресурса и возбуждать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить веб-сайт.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и ненужным действиям . А это обязательно отзывается на их восприятии интернет-сайта. По данным исследований специалистов, восприятие только что открытого веб-сайта проделывается юзером за три-пять сек. Если за это время сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда больше на данный веб-портал не вернется. Это же грозит уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.