Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, важно учитывать, что кроме информационной составляющей, исключительно важными характеристиками служат оформление информации (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Немаловажно отметить, что как раз от оформления и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, время присутствия пользователя на сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей роли - способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-портала максимально долгое время, приходил опять. нужный результат исключен без создания конкретных условий:

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки сайта.

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании оформления веб-сайта весьма желательно учитывать:

- Использующиеся в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Нормы графики и построения.

Могут быть два метода решения проблемы разработки интерфейса интернет-сайта:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных навыков и умений. именно поэтому дизайн большинства порталов в сети зиждится на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-ресурсах за небольшую стоимость или вовсе свободно. Несомненным плюсом шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже известны юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования характеристики:

- Информация располагается на страницах ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, возбуждать желание добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается подобным способом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Легкие задачи и действия должны совершаться посетителем тут же, интуитивно, даже при условии, что видит он подобный интерфейс первый раз.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к важной информации интернет-сайта и инициировать стремление моментально оставить ресурс.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить важность профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это непременно сказывается на их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы проделывается посетителем в течение трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда больше на данный веб-сайт не заглянет. Это же опасно лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта .