Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны качественные юзабилити и оформление

Проектируя веб-сайт, важно понимать, что кроме информации, достаточно значимыми характеристиками являются дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Кроме того, именно от оформления и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как длительность пребывания пользователя на портале, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы посетитель находился на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение нужного результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгая сообразность оформления интернет-ресурса его тематике.

Кроме того, при реализации дизайна интернет-портала стоит учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Принятые в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

Существуют два пути решения проблемы разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства площадок в интернет-сети основан на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных веб-ресурсах за приемлемую стоимость или полностью свободно. Естественным положительным моментом использования типовых решений является то, что в большинстве они уже привычны посетителям, не всегда расположенным к изучению новых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации ресурса и вселять своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться пользователем сразу, интуитивно, даже при условии, что видит он такой дизайн впервые.

- Информация рассредотачивается на интернет-сайте так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Движение по сайту реализуется неизменно для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь всегда отзывается на их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы выполняется пользователем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель не будет ожидать открытия и никогда больше на такой интернет-портал не вернется. Это же грозит уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта в целом.