Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Проектируя ресурс, очень важно знать, что помимо информации, невероятно важными показателями служат дизайн, качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Также от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, длительность пребывания юзера на веб-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-сайта максимально долгое время, приходил опять. требуемый результат недостижим без реализации определенных условий:

- Строгая сообразность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

Вместе с тем при создании оформления интернет-ресурса стоит учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Техническую составляющую замысла.

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

Имеются два варианта создания дизайна сайта:

- Применение стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства порталов в интернете зиждится на использовании стандартных решений. Есть возможность приобрести их на соответствующих площадках за доступную стоимость или полностью без денег. Объяснимым плюсом применения стандартных решений является то, что в большинстве они уже не в диковинку юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться пользователем сразу, интуитивно, даже если встречает он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Контент размещается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к важной информации веб-сайта и инициировать стремление как можно скорее покинуть веб-сайт.

- Передвижение по ресурсу продумывается универсальным способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить значение профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это не лучшим образом сказывается в их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям психологов, анализ страницы производится пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь устанет ждать открытия и больше на данный интернет-портал не придет. Это же, в свой черед, чревато потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .