Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, очень важно знать, что помимо текстовой составляющей, не менее весомыми значениями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Помимо того, именно от дизайна и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как длительность пребывания пользователя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной функции - способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, возвращался снова. нужный результат недостижим без реализации некоторых условий:

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при реализации интерфейса ресурса следует учитывать:

- Законы графики и построения.

- Программистскую часть замысла.

- Употребимые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

Есть два пути создания дизайна веб-ресурса:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных навыков и знаний. Так что дизайн большинства площадок в глобальной сети основан на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных сетевых ресурсах за доступную стоимость или вовсе бесплатно. Самоочевидным преимуществом использования шаблонов служит то, что в основном они знакомы посетителям, далеко не всегда склонным к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- реклама и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации и возбуждать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть интернет-портал.

- Движение по веб-ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются на них в постоянных местах.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Информация размещается на веб-портале таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже когда использует он интерфейс первый раз.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость профессионально организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь обязательно сказывается в их оценке интернет-портала. По данным статистики психологов, восприятие страницы производится юзером во время первых сек. Если за эти секунды страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и больше на такой сайт не вернется. Это же, в свою очередь, чревато потерей трафика, конверсии и эффективности веб-ресурса .