Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, всегда важно понимать, что помимо информации, исключительно значимыми значениями служат удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), дизайн. Кроме того, как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность пребывания посетителя на интернет-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его главной функции - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение желаемого результата немыслимо без реализации некоторых условий:

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

Помимо этого, при разработке оформления следует учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Нормы графики и композиции.

Есть два варианта решения вопроса создания дизайна интернет-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине - на использовании шаблонов. Можно приобрести их на предназначенных для того веб-ресурсах за приемлемую стоимость или вовсе без оплаты. Очевидным из определения преимуществом применения готовых решений служит то, что в большинстве они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда готовым к изучению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-порталом". Исходя из терминов выводятся и требования характеристики:

- Навигация по ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться пользователем моментально, интуитивно, даже когда встречает он такой интерфейс первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Информация размещается на страницах сайта таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к , собственно, информации ресурса и вселять своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить интернет-сайт.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно завысить cущественность профессионально продуманных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к большим временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно сказывается в их оценке веб-портала. По данным исследований психологов, анализ страницы реализуется посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на такой веб-портал не вернется. Что опасно потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса в целом.