Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-портал, всегда важно сознавать, что помимо информационной составляющей, не менее значимыми характеристиками являются юзабилити, дизайн. Более того, как раз от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, длительность нахождения пользователя на веб-сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей первостепенное значение роли - способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер оставался на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, приходил опять. вышеописанный результат невозможен без создания определенных условий:

- Минимально допустимый размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-сайта.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Строгая сообразность оформления интернет-ресурса его тематике.

Также при реализации оформления интернет-сайта весьма желательно учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Правила построения и графики.

Есть два метода решения проблемы создания интерфейса веб-ресурса:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных знаний и опыта. Потому дизайн подавляющего большинства порталов в сети построен на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих площадках за доступную плату или вовсе без оплаты. Бесспорным достоинством стандартных решений является то, что в своем большинстве они знакомы юзерам, далеко не всегда готовым к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования характеристики:

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, тут же, даже когда использует он этот дизайн первый раз.

- Движение по веб-порталу продумывается схожим образом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Контент размещается на страничках веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- Считывание контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью желание немедленно оставить веб-ресурс.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить важность хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к большим временным затратам пользователей и лишним действиям . Что не лучшим образом сказывается в их оценке веб-сайта. Сообразно исследованиям , оценка только что открытого веб-портала производится посетителем во время трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь измается дожидаться открытия и на столь нерасторопный ресурс не вернется. Это же угрожает лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .