Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, довольно-таки важно сознавать, что кроме информационной составляющей, исключительно важными характеристиками являются качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, срок пребывания посетителя на веб-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение необходимого результата невозможно без выполнения конкретных условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгое соответствие оформления сайта его тематике.

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

Кроме всего прочего при создании интерфейса веб-сайта приходится учитывать:

- Законы графики и построения.

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Предусмотрены два пути создания интерфейса веб-ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия особых навыков и умений. Так что дизайн подавляющего большинства площадок в сети построен на использовании шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих сетевых ресурсах за приемлемую плату или вовсе бесплатно. Очевидным из определения достоинством использования шаблонов служит то, что , как правило, они привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования этой характеристики:

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Движение по веб-порталу реализуется единообразно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на постоянных локациях.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться юзером моментально, на интуитивном уровне, даже если наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Контент рассредотачивается на интернет-сайте так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо препятствий.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к главной информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью намерение моментально покинуть веб-ресурс.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к немалым временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это очень плохо отзывается в их восприятии интернет-портала. По данным статистики психологов, восприятие только что открытого веб-портала проделывается юзером в течение трех-пяти секунд. Если за эти секунды страница в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и на этот интернет-сайт не заглянет. Это же, в свой черед, чревато лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .