Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-портал, предельно важно понимать, что помимо информационной составляющей, достаточно весомыми показателями являются дизайн, юзабилити. Также именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, длительность пребывания посетителя на ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной функции - способности притянуть интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения определенных условий:

- Прямая адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-сайта.

Дополнительно при разработке оформления интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Употребимые в сети стандарты интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Есть два пути реализации дизайна интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Вот и получается, что интерфейс большинства порталов в интернете - на применении типовых шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-ресурсах за доступную стоимость или совсем без денег. Несомненным преимуществом использования шаблонов является то, что обычно они привычны юзерам, не всегда склонным к освоению новых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация размещается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться юзером на подсознательном уровне, максимально быстро, даже когда встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации интернет-сайта и вселять желание тотчас же покинуть интернет-ресурс.

- Движение по интернет-порталу продумывается идентично для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость качественно сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к временным тратам посетителей и лишним действиям . Что не лучшим образом отражается в их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, анализ только что открытого веб-ресурса производится посетителем во время первых сек. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на этот ресурс не придет. Это же грозит потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.