Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие юзабилити и оформление

Проектируя интернет-портал, очень важно понимать, что кроме информации, достаточно значимыми характеристиками служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Более того, как раз от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в ТОП выдачи, длительность присутствия пользователя на ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался опять. необходимый результат недостижим без реализации ряда условий, таких как:

- Строгая адекватность оформления интернет-ресурса его тематике.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

Вместе с тем при разработке оформления следует учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Распространенные в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Есть два метода реализации дизайна сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие узкоспециальных опыта и знаний. Потому интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине основан на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных площадках за умеренную плату или совсем свободно. Характерным положительным моментом готовых шаблонов является то, что обычно они известны пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования характеристики:

- Несложные задачи и шаги должны выполняться посетителем моментально, интуитивно, даже когда наблюдает он такой дизайн впервые.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается подобным способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Контент размещается на страничках ресурса так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к важной информации веб-портала и вселять своей навязчивостью намерение немедленно покинуть сайт.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость хорошо организованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что далеко не лучшим образом отзывается на их восприятии веб-портала. По данным статистики , восприятие открытого сайта проделывается пользователем во время 3-5 секунд. Если за это время страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда больше на этот веб-портал не вернется. Это же опасно потерей показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала .