Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление порталов

Создавая веб-портал, всегда важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, исключительно весомыми характеристиками служат дизайн, юзабилити. Кроме того, от дизайна и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, длительность пребывания пользователя на веб-портале.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли - способности притянуть внимание юзера, понравиться настолько, чтобы посетитель находился на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, приходил опять. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания конкретных условий:

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

Также при реализации интерфейса интернет-ресурса желательно учитывать:

- Употребимые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Программистскую составляющую замысла.

Существуют два метода решения вопроса реализации интерфейса сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. именно поэтому дизайн большинства платформ в интернет-сети базируется на использовании шаблонов. Желающие могут приобрести их на предназначенных для того сетевых ресурсах за умеренную плату или совершенно без оплаты. Характерным преимуществом использования стандартных решений является то, что в своем большинстве они уже известны посетителям, не всегда готовым к освоению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации интернет-портала и инициировать стремление моментально покинуть интернет-портал.

- Передвижение по интернет-ресурсу организовывается идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных локациях.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже когда встречает он интерфейс впервые.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Контент размещается на страничках веб-портала так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность качественно организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и лишним действиям . А это непременно отражается на их восприятии сайта. По данным исследований психологов, анализ открытого веб-портала проделывается пользователем во время 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не станет ждать открытия и больше на этот веб-портал не заглянет. Это же чревато лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.