Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие юзабилити и оформление интернет-порталов

Разрабатывая веб-портал, важно учитывать, что кроме информации, достаточно существенными показателями служат юзабилити, дизайн. И от оформления и удобства во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, длительность пребывания посетителя на веб-портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его главной роли - способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах веб-сайта предельно долгое время, приходил опять. Достижение требуемого результата немыслимо без реализации определенных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкое соответствие оформления интернет-сайта его тематике.

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки интернет-сайта.

Дополнительно при разработке дизайна интернет-ресурса следует учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Законы графики и построения.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути разработки дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных опыта и умений. поэтому интерфейс большинства ресурсов в сети построен на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того площадках за демократичную стоимость или полностью без денег. Самоочевидным плюсом использования шаблонов служит то, что , как правило, они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда склонным к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования этой характеристики:

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Легкие действия и задачи должны выполняться юзером без задержки, на подсознательном уровне, даже при условии, что видит он этот интерфейс впервые.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к информации интернет-сайта и инициировать стремление тотчас же покинуть интернет-портал.

- Информация размещается на страницах интернет-сайта таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Навигация по интернет-ресурсу реализуется универсальным способом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одинаковых местах.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это негативно отражается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям , оценка только что открытого интернет-портала проделывается пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь измается ждать открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, грозит уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .