Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, важно знать, что кроме информационной составляющей, достаточно весомыми характеристиками являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Помимо того, как раз от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП выдачи, срок нахождения юзера на веб-портале, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции - способности притянуть внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы посетитель оставался на веб-ресурсе максимально долгое время, возвращался снова. вышеописанный результат немыслим без выполнения некоторых условий:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкая адекватность дизайна ресурса его тематической направленности.

Кроме прочего при разработке оформления веб-портала необходимо учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Нормы построения и графики.

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

Имеются два варианта реализации интерфейса веб-портала:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия особых умений и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете базируется на использовании типовых шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за доступную стоимость или полностью свободно. Бесспорным преимуществом использования типовых решений служит то, что обычно они не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к основной информации и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- Контент располагается на страничках ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

- Простые задачи и действия должны совершаться посетителем мгновенно, интуитивно, даже если встречает он такого типа интерфейс первый раз.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Навигация по сайту реализуется универсальным образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить cущественность хорошо организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, ведет к значительным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это всегда отзывается в их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям , осмотр открытого веб-сайта осуществляется посетителем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель устанет ждать открытия и никогда больше на данный веб-сайт не вернется. Это же чревато потерей конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса в целом.