Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление веб-порталов и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, предельно важно понимать, что кроме информационной составляющей, достаточно значимыми показателями служат дизайн, юзабилити. Немаловажно отметить, что от юзабилити и дизайна во многом зависят такие показатели, как длительность пребывания посетителя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. нужный результат исключен без создания определенных условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

- Четкая адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Также при разработке интерфейса ресурса важно учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Правила графики и построения.

- Техническую составляющую проекта.

Есть два варианта решения проблемы разработки интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и знаний. поэтому интерфейс подавляющего большинства платформ в сети базируется на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на соответствующих интернет-сайтах за умеренную плату или совсем свободно. Очевидным достоинством использования шаблонов является то, что обычно они известны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Простые задачи и действия должны осуществляться юзером интуитивно, максимально быстро, даже когда наблюдает он этот дизайн первый раз.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации и инициировать намерение тотчас же оставить веб-сайт.

- Информация располагается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

- Передвижение по веб-порталу организовывается схожим образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно завысить значимость качественно продуманных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к большим временным тратам посетителей и лишним действиям . Что обязательно отражается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, осмотр только что открытого веб-портала проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь не будет ждать открытия и на столь медлительный веб-портал не заглянет. Это же чревато лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.